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Vendimia 2017 marcará a Casablanca como la capital mundial del vino

Comuna ubicada junto a la Ruta 68 será sede de un encuentro internacional que congregará a las principales zonas productoras vitivinícolas de 10 países.

El valle de Casablanca, a mitad de camino entre Santiago y Valparaíso, tiene méritos y razones suficientes para celebrar en grande la Fiesta de la Vendimia 2017, que el próximo fin de semana recibirá a residentes y turistas que llegarán hasta la Plaza de Armas local para festejar, durante dos días, la producción de uva de alta calidad y de vinos destacados a nivel mundial.

Junto a ofertas de degustación, espectáculos artísticos y pisoteo de uvas, el municipio y la Asociación de Empresarios Vitivinícolas resaltarán el importante rol de la comuna en una actividad que ubica a Chile en el quinto lugar entre los exportadores mundiales de vino.

Hace cuatro meses, Casablanca fue elegida sede del encuentro anual de las capitales mundiales del vino, que se realizará en noviembre próximo. Concurrirán vitivinicultores y representantes de Melbourne (Australia), Bordeaux (Francia), San Francisco y Napa Valley (Estados Unidos), Porto (Portugal), Bilbao y La Rioja (España), Ciudad del Cabo (Sudáfrica), Mendoza (Argentina), Christchurch (Nueva Zelandia) y Florencia (Italia).

El valle de Casablanca fue reconocido en el 2013 como una de las 10 capitales mundiales del vino por la Great Wine Capitals (GWC), red creada en 1999, que agrupa a selectas zonas productoras vitivinícolas que promueven el turismo, la cultura y el intercambio comercial.

En julio del año pasado, el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi) otorgó a los viñedos de Casablanca el sello de origen, que permite a los productores aumentar su competitividad, contar con una protección efectiva y favorecer la confianza de los consumidores.

Una de las principales características de los viñedos de Casablanca es que cuentan con uvas de clima frío, con un carácter frutal más fresco, un grado alcohólico menor, una mayor fuerza aromática, muy buena acidez y final chispeante, creando un estilo particular de vinos premium, de alta calidad.

Fuente: El Mercurio

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